О смерти

«Одно из всех благ человеческих самое великое — это смирение сокрушенного сердца, всегда размышляющего о дне смерти...»
Святитель Иоанн Златоуст

***
Сколько за собой таинственого в смерти
Увлекала неизвестности рука:
Всякий человек ждёт и боится встречи –
Каждому она близка и далека.

Чувство дальности по юности знакомо,-
Горечь приближенья старость ощутит:
Для всех и каждому чувство то не ново –
Бывает, что душа из глубин гласит.

Сколько за собой таинственого в смерти
Увлекала неизвестности рука –
Выпадаем все из этой круговерти
И не спорно это, но наверняка.

Чувство дальности по юности знакомо,-
Горечь приближенья старость ощутит:
Ожидание успения не ново,-
Ведь это чувство находится внутри.

Январь, 2024


Рецензии