Таежная история

Пушистые лапы у елей, в снегу
Тайга в белоснежном тумане
Охотник собак подгонял на бегу
Скользили скрипучие сани.

Тропы вековой, тут потерянный след
Трещит от мороза округа
Здесь нет суеты, и покоя тут нет
Надежда на выстрел и друга.

Хрустальной слезою, застыла река
И вот, свой поход завершая
Пришли чужаки, в этот край сдалека
Добычи исход предвкушая.

Устали собаки, поземка метет
Охотники ищут берлогу
Их егерь седой, за собою ведет
За деньги он продал дорогу.

Насупились ели, от пришлых гостей
В тиши слышен треск бурелома
Ворона накаркала страшных вестей
В Душе холодела истома.

А снег все кружился, не зная тревог
И запах тайги, был пьянящий
Вдруг, пес на проталинку сделал рывок
И выдохнул рык леденящий.

Достигнута цель, час добычи настал
И вспомнил охотник про Бога
- Спаси и помилуй - в тиши прошептал
На сердце томилась тревога.

В руках карабины, срываются псы
Пригорок заснеженный дышит
Обратный отсчет, запустили часы
И зверь, это тиканье слышит.

Взорвался фонтаном, взъерошенный снег
Медведь зарычал и поднялся
- Стрелять, наповал! - закричал человек
И выстрел смертельный раздался.

Раскатами грома, летит в пустоте
Прощальное, звонкое эхо
Лежит на снегу, как на белом листе
От жажды зловещей - утеха.

Загружена туша и день ускользал
Пора, собираться в дорожку
- Спаси и помилуй! - вдруг, кто-то сказал
И сплюнув, поправил застежку.

Хрипели собаки, гуляла метель
В тайге, с ветром плакали ели
С удачной охоты, ждет чай и постель
И жизнь, что прожить не успели.

А где-то в глуши, там берлога была
Снег красные пятна скрывает
Лежит медвежонок, где мама спала
Так в жизни печально бывает

Пушистые ели порывом качнет
Метель, от тоски завывая
- Спаси и помилуй - вдруг, ветер шепнет
Под снег, сироту укрывая..


Рецензии
Приветствую Вас.
Трогательное стихотворение.
Все мы дети Матери-Земли. И всякая жизнь равноценно.

Дмитрий Александрович Назаренков   06.02.2024 08:41     Заявить о нарушении
Совершенно верно, спасибо!

Сергей Каменский   06.02.2024 08:57   Заявить о нарушении