Капелька пятая

Когда я был дошколенком, папа работал посменно и, если работал в вечернюю смену, то всегда, освобождая бабулю, целыми днями занимался со мной. Учил читать и писать (к школе я получился самым грамотным в обоих первых классах), иногда рассказывал о наших предках, которые со времен Ивана Калиты были на Москве на государевой службе (ну, не генералы или полковники, но все же на государевой службе, хоть и в небольших чинах), ходил со мной в кино, в разные парки-зоопарки… Мы с ним занимались палисадником, который они с мамой разбили прямо под окнами нашей квартирки. Однажды даже посадили сливу. Ну, казалось бы, - что особенного, сливу посадили. Но КАК посадили?!! Просто закопали сливовую косточку в землю. А из нее выросло реальное деревце! Вот, спрашивается. как?!!! Ну, много сего мы там сеяли и сажали - всего и не упомнишь! А в теплое весеннее время (до выезда на дачу) он иной раз катал меня на речном трамвайчике… Ах, какое это было немыслимое счастье: плыть целую вечность по Москве-реке от Краснохолмского моста, мимо высотки на Котельнической набережной, потом мимо Кремля, мимо «дома на Набережной» с Театром эстрады… А если его «свобода» выпадала на субботу, то у нас был «мужской день»: мы на этом самом трамвайчике доплывали до Парка культуры им.Горького, выгружались и предавались мужским забавам: папа стрелял в тире (их тогда было много, и приходилось менять эти тиры, потому что папа всегда «выбивал» столько очков, что эти «тирщики» должны были выдавать какой-нибудь приз, а они этого не любили! – вот мы их и меняли, а потом начинали новый круг), я крутился на качелях-каруселях, потом мы иногда катались по прудам на лодке, а потом обедали – всегда в ресторанчике «Кавказ» на открытом воздухе, всегда в отдельном «кабинете» и обязательно с супом харчо и шашлыком!
Счастливое детство!..


Рецензии