Капелька третья

Как-то мы с бабулей (мне было уже лет шесть) июльским вечером поехали на дачу на электричке. Пока ехали, стало темнеть, начался дождь c грозою. И, хотя от станции до дачи идти было всего минут 12-15, мы по темноте и со страху свернули не на ту тропинку и ушли куда-то в сторону, в лес… Мне стало страшно, бабуле – тоже... И она стала молиться: сначала – Отче наш, потом – Да воскреснет Бог, потом еще что-то – кажется, к Святителю Николаю. И тут вдруг – на несколько секунд все осветилось молнией, и бабуля поняла, куда идти. Мы стали торопиться, даже упали по разочку, и разбили половину из двух десятков купленных по дороге яиц … От чего я очень огорчился, а бабуля – слегка, больше для порядка… Потому что для нее не это было главным… Пришли мы домой уже очень скоро, зашли в нашу любимую, тёпленькую «кухоньку» (так бабуля и мама называли небольшой – 4 х 5 м -  домик с грамотно сложенной компактной печкой, двумя кроватями, обеденным столом, широкой садовой скамьей со спинкой и несколькими стульями. В прохладные летние и даже в очень холодные осенние дни мы там и ночевали.) Бабуля в момент растопила печь, переодела меня в сухое, потом сама переоделась, вскипятила молока, дала мне полкружки со сливочным маслом, а потом сделала что-то такое необыкновенно вкусное из вчерашней вареной картошки, горячего молока и побитых (но не пропавших – поскольку везли мы их в бидоне) яиц! А когда я оторвался от тарелки, то тут же «отвалился» и прикрыл на минуточку глаза, и когда открыл – то было уже солнечное утро следующего дня: я лежал в своей постели, а в окошко увидел бабулю, которая мыла руки из рукомойника, висевшего на заборе… Причем, мыла с мылом – значит, уже успела несколько часов поработать в огороде… А вставала она летом часа в четыре утра… Значит, сейчас  – уже семь-восемь, пора и мне вставать и – в сад-огород, на мои собственные делянки… Счастливое детство!!! 


Рецензии