Капелька вторая

Все мое детство (да и отрочество частично тоже) прошло с бабулей, которую я (особенно – до школы) видел сильно почаще родителей – ведь до 1967 года у нас в стране был один выходной день, а в субботу обычно работали до 13 - 14 часов. Моя бабуля – Мария Ивановна Харламова – была ровесницей 20-го века и ох, как много всего повидала и пережила! О чем мне иногда и рассказывала – так сказать, к случаю. Вот, например, на даче (а меня с бабулей начали с 1957-го года «вывозить» на долгий и счастливый дачный сезон – с мая по ноябрь – на нашу дачку рядом с пос. Тучково по Белорусской дороге), когда в июле то ли 1958-го, то ли 1959-го года отчего-то зарядили дожди (на целую неделю – ужас, как надолго!) она мне рассказывала много чего интересного про мамино детство и про то, что тогда дети в деревне лет с пяти уже прочно были «на хозяйстве». Только я про это почти ничего не запомнил… Вот – когда рассказывала, то все вроде запоминал… А на следующий день и забыл… Моя мама была третьим ребенком в бабулиной семье: первая бабулина доченька Асенька умерла во младенчестве. Вернее, она трагически и печально погибла: в те годы (примерно в 1919-1925 гг.) на деревне в моде были такие детские люльки - на пружинах, которые монтировались в днище люльки с наружной стороны; при помощи этих пружин люльку раскачивали и убаюкивали малышей. Так вот – пружина асенькиной люльки отчего-то сломалась и убила крошечную девочку… Второй бабулин ребенок – сын Анатолий был славным и послушным мальчиком (правда, в возрасте лет четырех-пяти взял где-то спички и спалил дом, но в остальном – почти идеален: не бегал по девкам, не курил до армии и в жизни не выпил капли спиртного, делал все по хозяйству, на гармошке играл), погиб в марте 1943г., его убило «своим» снарядом, когда наступала Красная Армия… А третий ребенок – моя мама Нина Ивановна -  прожила, слава Богу, до 83-х лет и тихо отошла ко Господу…
А больше детей у бабули не случилось – как пропал без вести осенью 41-го ее второй муж, Алексей Стогов, так она больше замуж и не выходила. А без замужества у нормальных русских женщин детей не бывало…


Рецензии