Январский рассвет

 

Проснулся город в мороке тумана.
Весь в инее сверкающем, притихший.
Открылся горизонт полоской рдяной.
Неслышно новый день ступил на крыши.

И Солнце, словно маленький ребёнок,
Шагая на ещё некрепких ножках,
Игривое, как будто бы котёнок,
Спросонок заскользило по дорожкам.

Проснулся город, тих и безмятежен.
Над ним ещё висит туман морозный.
Январь к концу. Наступит, скоро, "снежень"*,
А с ним ветра. Погода посерьёзней...

* Снежень -древнерусское название февраля. «Февраль днями обижен, потому и злой» — гласит поговорка. За обилие снегопадов и метелей его называли также "снежень" или "лютень"


Рецензии