Образ Бога

Мальчик играет с пустыми бутылками.
Расплываясь в по-детски чистой улыбке,
Он на пыльной, холодной, уличной плитке
Собирает из стёкол цветных пирамидки.

Вдруг из старого радио железным голосом
Кто-то рапортирует, что стабилен курс доллара,
Что запасов хватает, не будет голода,
Что погода порадует всех в этом городе...

И от неожиданности в страшной панике
Мальчик роняет бутылку, и тут же тонет Титаник —
Об этом рычит мерзкий голос, теряясь меж зданий.
И в тщетной попытке всё мигом исправить

Мальчик хватает треснувшую стекляшку.
Пот бежит по лицу — ко лбу липнут кудряшки.
Беда миновала! И от греха подальше
Мальчик прячет бутылку к себе под рубашку.

Но снова голос: "Война! Пожары!
Бойцов несчастных почти прижали!"
Мальчик давит на уши, чтобы не слышать эти кошмары, —
И тут же осколки разбегаются по тротуару, —

И мир огромный рушится до пепла от развалин.
Мальчишке было сорок, и он в пьяном угаре
Играл с цветными стёклами на городском бульваре —
Не думать о последствиях в его репертуаре...


Рецензии