По Амуру

Здесь горы-старожилы обступили,
В упряжке волн бегущий вдаль Амур,
И ясно вдруг - откуда эта сила,
Узоры на кольчугах рыбьих шкур.

Речная гладь уходит прямо в небо,
Тайги мехами горный край покрыт,
Волн чешуя, как сказочная небыль,
Времен неприхотливый строгий быт.

Читаю я стихи людей потомкам
Нанайской, ульчской северной Земли,
Простор такой, что если крикнуть громко,
В воде и небе слышать бы могли.

Подчеркнута лучом строка Амура -
Поэзия здесь издревле живет,
И что ей скромная литература,
Причаливший писательский наш плот...


Рецензии