Достойны компенсации утрат!

Не плохо б в год семьи нам вспомнить
О тех, кто детство позабыв,
Чинили фрицам вред огромный,
В победу вклад детский вносив!

"Дети войны"- не так уж много
Осталось по России их,
Осуществляли что подмогу,
Победы приближая дни!

Голод и холод выносили,
Лишились детства все они.
Снаряды на станках точили.
В полях трудились до ночИ!

В метриках годы прибавляли,
На фронт скорее чтоб попасть.
А в партизанах помогали
Вагоны под откос пускать...

В госпиталя на перевязки
Девчонки бегали всегда,
И нянчили детей помладше
В  замен трудягам- матерям.

А безотцовщина ломала
Судьбы детей наперекос,
От безысходности бывало
Кидались дети те в разнос...

После войны на их же плечи
Восстановление легло-
Мартеновские возводили печи,
Строили новое жильё...

Но почему- то половина
В стране краев и областей
"Детей войны" вклад оценили,
Им предоставив льготы все...

Закон один быть должен всюду
В самодостаточной стране.
И компенсации пусть будут
Едины "детям" за ущерб!


Рецензии