И Солнце взойдёт...

/ Стихотворение написано для песни "И Солнце взойдёт..."
в соавторстве с исполнителем песни – Юрием Заливиным /


Присядь на прохладный камень,
что упал в ладони седого Азова.
Пусть ветер волной играет,
ты споёшь ветра песню снова...

Это было, однажды, давно:
вместо камня взрастала скала.
Как давно – не знает никто,
и размыты в соль камня слова:

«Время делает дело своё,
ветер-странник не отстаёт.
Но всплывает в лучах, былинно,
в ранний час, когда Солнце встаёт:

На` берег вышли люди.
Дивными голосами
птицы поют для них,
как Солнце парИт в синеве. Видишь сам ли?
Вдоль купелей морских».

А теперь лишь кручина-тоска,
словом метким – не описать.
Пробирает дрожь до виска:
где же, в прошлом, утёса стать?

Где те речи, семи веков,
все, что слышались испокон?
Может, ведает древний камень?
Был бы камнем – сказал бы, но...

На` берег вышли люди.
Дивными голосами
птицы вещают им,
как Солнце вручает жизнь – верным самым.
От капелей до зим.

Говорят, мир недвижен волной.
Как сменяются сны, времена
пусть проходят.
– Останься, стой!
Только здесь Солнце всходит над

всем, что кануло вмиг. Но давно,
вместо камня – скала до небес
поднималась под лютый вой
ветра, ропота волн. И здесь:

На` берег вышли люди.
Дивными голосами
птицы предскажут им:
как Солнечный всход – круг замкнёт – полюсами.
Светом полнится мир!

Берег сей – был, есть и будет!
Поскольку храним нами.
Я обещаю: «Ни
в пыль – эхо времён не сточит камень,
ни в бездну ушедший миф».


2024 г.


Рецензии
"Это было над Камой крылатою,
Сине-чёрною, именно там,
Где бебеззубую песню бесплатную
Пушкинистам кричал Мандельштам.

Уркаган разбушлатившись в тамбуре
Выбивает окно кулаком,
Как Григорьев гуляющий в таборе
И на стёклах стоит босиком.
Долго по полу кровь разливается,
Долго капает кровь с кулака,
А в отверстие небо врывается,
И лежат на башке облака..."

Пока читал, Борис Рыжий вспомнился.

Калугин Максим   13.02.2024 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.