Модальные глаголы

Могу - не могу, хочу - не хочу, должна - не должна;
Модальных глаголов диктат все другие задвинул.
Желанья какие, когда недалёко до дна.
Ну, может быть, оцепенев, посидеть у камина.
За каждым "хочу" нынче брезжит тревога - "смогу ль?"
И то хорошо, что своё понимая бессилье,
Не рыпаюсь больше, равняясь на мудрых бабуль,
Привыкнув почти, к аккуратно подрезанным крыльям.
Сложнее с "должна", где есть нравственный императив;
По счастью, теперь уж не больно он категоричен.
На помощь, как раньше, не мчусь, удила закусив,
Беру, что смогу из "хочу", соблюдая приличия.


Рецензии