Гибель Илиона

              ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

              АХИЛЛ ВСТУПАЕТ В БИТВУ
                продолжение

             Земля стонала и река,
             Смеялся Зевс с вершины глядя,
             Ареса дерзкая рука
             Нашла Афину и проклятья.
             Он камнем в шею получил
             И о троянах в раз забыл.
             Киприда к брату поспешила,
             Но получила в грудь удар,
             Упала, не теряя чар,
             В сраженье красота не сила.

             Владыка моря Посейдон
             К барьеру вызвал Аполлона,
             Но светозарный сбавил тон
             И предпочёл Олимпа лоно.
             У Артемиды вырвав лук,
             Сложила Гера стрелы в пук
             И на Олимп в слезах явилась.
             Тянулись боги вслед за ней,
             Махнув рукою на людей.
             А в поле смерть троян косила.

                ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ

             ПОЕДИНОК АХИЛЛА С ГЕКТОРОМ

             Трояне, все, кто уцелел,
             Укрылись за стеною Трои,
             Лишь Гектор на врага глядел,
             К последнему готовясь бою.
             Молил отец, молила мать
             Укрыться, бой не принимать.
             Неслась к воротам колесница,
             Как смертоносная звезда,
             Тому, кто видел всё тогда,
             Она не раз ещё приснится.

             Три раза Гектор оббежал
             Глядевший на погоню город.
             Зевс жребии двоих достал,
             Весы решили: Трое горе...
             Открыт для Гектора Аид,
             Ахилл троянца победит.
             Пришла Афина в виде брата.
             -Вперёд, сражайся и не трусь,
             Мой брат, я за тебя молюсь,
             С тобою наша вся Троада!

                продолжение следует
   
               


Рецензии