Совиная колыбельная

На музыку Малышева Б. В.

Куплет1

На небе как бисер рассыпались звезды.

Уснула на тучке пушистой луна.

Туман растянулся на дальние вёрсты.

Прохладная ночка тиха и темна.

Лишь голос из леса доносится чей-то

И эхо раскатисто вторит слова.

Умильно нежна тростниковая флейта –

Поёт колыбельную сыну сова:

Припев:

«Тю-юю, тю-юю, тю-юю, тю-юю,

Ты не спишь и я не сплю

Я не сплю, не сплю, не сплю,

Птенчика баюка-а-ю.

Тю-юю, тю-юю, тю-юю, тю-юю,

Спи скорей, сынок, молю

Деткам надо ночью спать,

Мамам пищу добывать!»

Куплет2

Усните ребята, усните совята,

Свою пожалеете усталую мать.

Вы станете взрослыми, тоже когда-то

И будете пищу птенцам добывать.

А если когда-нибудь вспомните маму,

Любимую, милую маму свою,

Отройте вы настежь оконную раму,

Я песней совиною к вам прилечу! :

«Тю-юю, тю-юю, тю-юю, тю-юю,

Деток я своих любою,

Им постельку застелю,

Поскорее спать велю!

Тю-юю, тю-юю, тю-юю, тю-юю,

Ночкой тихой я пою,

К вам во сне я прилечу,

Детских сказок нашепчу!»

 

Ой ты, совушка, сова,

Распахни свои крыла

Наших деточек укрой,

Колыбельную им спой!

«Тю-юю, тю-юю, тю-юю, тю-юю» –

Я тихонько подпою!

Тю-юю, тю-юю, тю-юю, тю-юю,

Вспомню мамочку свою!

 

 

Любопытными звуками славятся совки. Наиболее мелодичны среди них сплюшки, которые издают протяжные окрики «тю-юю» и «сплюю-ю», что подарило им видовое название.


Рецензии