Дети Ленинграда

Мелодекламация здесь https://www.youtube.com/watch?v=NUgCYSV3r08&t=3s

Блокада… Остался ли кто-то,
доживший до этого дня?..
Смотрю я архивные фото –
и дрожь пробивает меня…
На кадрах пронзительных этих,
что век почти сняты назад,
с глазами огромными дети –
и вмёрзший в войну Ленинград.
Как всё это вынести: холод,
смертельные клещи зимы –
и жуткий, безжалостный голод,
косящий вернее чумы?!..
На кадрах – разбитые стены,
что точно от бомб не спасут,
и люди, худые, как тени,
на саночках мёртвых везут…
Там горя застывшего столько!
Мне кадры кричат: «Не забудь!»
Была только Ладога. Только
один был и выход, и путь.
Лёд хрупок – от края до края.
Бомбят – не собрать и костей!
Но город, почти умирая,
спасал своих малых детей!
Лишившись родимого дома,
в машины набившись гурьбой,
по зыбкой дороге ледовой
они увозили с собой
от «мессеров» чёрное небо,
торчащие криво «ежи» –
 и крошки блокадного хлеба,
который дороже, чем жизнь!

16.01.24г, Подмосковье


Рецензии
Светочка, ну точно, каждый раз вспоминаю слова Павла: будто ты там сама была..... И нечего к этому добавить...

Мария Зонненшайн   18.02.2024 23:43     Заявить о нарушении
Машенька, дорогая моя! До 16-го теперь относительная свобода, вот пишу наконец ответ)) Спасибо тебе за отклик на это очень трудное для меня стихотворение. Да и тема для каждого нормального человека в нашей стране очень трудная, тяжёлая. Но надо это помнить. Иначе никак.

Светлана Клинушкина-Кутепова   22.02.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.