Аллегория

В брусчатке выбоины, ямы.
Грядут великие дела.
Свобода облик гордой дамы
с высокой грудью приняла.

Отважных воодушевляет,
к победе их она ведёт,
по трупам в страшный час шагает –
и вдохновляется народ.

Пороховая гарь клубится,
сквозь сизый дым торчат штыки,
бурлит французская столица,
под пули лезут пареньки.

Безумцы рады лечь под ноги
Свободе: пусть она пройдёт,
мостят телами ей дороги,
другие требуют: вперёд!

Убиты те, но эти живы,
а ей не страшен свист свинца.
Аллегорическая дива
здесь в сердце каждого бойца!

09. 02. 2010


Делакруа исполнил картину осенью 1830 г. по горячим следам июльской революции, положившей конец режиму реставрации Бурбонов. Женская фигура символизирует Республику, а также известный лозунг "Свобода, Равенство, Братство". Фригийский колпак на её голове - символ освобождения со времён первой французской революции; такие носили рабы в Древнем Риме, получившие свободу.

Её лицо Делакруа написал с революционерки Анны-Шарлотты, прачки. Когда солдаты убили её брата, она взошла на баррикады вместо него, и это многих вдохновило и увлекло. Полураздетый труп слева внизу и есть её брат, чьи вещи стянули мародёры.

Художник выставил картину в Парижском салоне 1831 г. Правительство приобрело полотно, однако спустя два года из-за явной провокационности вернуло автору на хранение. Политический ветер изменился только в 1848 году, и то не надолго. А в 1874-м "Свобода" заняла место в Лувре.

"Если я не сражался за Родину, то хотя бы буду писать для неё" - из письма Эжена брату от 12 октября 1830 г.


Рецензии
Интересно Вы,Дмитрий,описали картину.Спасибо!
С уважением,

Мариэль 3   24.01.2024 18:18     Заявить о нарушении
Полотно вдохновило меня на множество текстов. Правда, до статьи пока не дошло. :)

Дмитрий Постниковъ   24.01.2024 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.