О блокаде

О  блокаде столько всего сказано,
Что добавить можно лишь одно -
С нею жизнь любого петербуржца связана,
Ну, а мы со всей страною заодно.
Для всей Земли событие великое
Останется в сердцах всех россиян...
К нему приведшее чудовище безликое
Забудется и сгинет как дурман
Натуры человеческой... В природе
Царит гармония без слов и шутовства,
Излишества и поклоненья моде,
Земная жизнь в природе волшебства,
Которое внезапно нарушают
Те, кто природе вопреки,
За нас и за неё решают,
Земные сотрясая уголки...
Так и в блокаду было потрясенье -
С людьми случилась страшная беда -
Одновременно смерть и воскресенье...
Мы это не забудем никогда!
Нет более великого событья,
Чем девятьсот ужасных дней -
От осознанья незабытья
Причастных-непричастных к ней...
Блокаде...Ныне это слово
Звучит обыденно слегка...
И каждый миг и год мы снова
О ней чтим память...А пока
Уж восемьдесят лет прорыва
Блокады отмечаем мы...
В душе нет большего порыва,
Чем счастье посреди зимы!..


Рецензии