Сщмч. Дамаскин, епископ Стародубский 1937

(Православный календарь)

Дамаскин(в миру - Димитрий Цедрик)
Из Одесского уезда родом.
Их семья была простой и бедной;
А отец его служил на почте.

После академии Духовной,
В двадцать пять, священный сан он принял.
В то же время - и в монахи постриг;
Получил там Дамаскина имя.

Патриархом Тихоном назначен
Во епископы был, в двадцать третьем.
И за это время подвергался
Он не раз безпочвенным арестам.

А в двадцать шестом угнали в ссылку
На три года, в северный посёлок.
Вести туда почта приносила
О другой политике церковной.

Сергий Страгородский, глава Церкви,
Власти большевистской испугался.
Дамаскин, епископ, в письмах резких
С той политикой не соглашался...

Чередою ссылок, заключений
Богоборческие годы стали.
В Казахстане срок он свой последний
Отбывал. И там же расстреляли.

Место погребения неизвестно,
Как и многих, в годы те погибших.
Дамаскин, "ревнитель благочестия,
Ду'шам нашим помоги спастися"...

Наталия Михайлова 879
10 июля 2023 г.


Рецензии