Камень

Ещё вчера летала в облаках,
Весь  свет безмерным был и лучезарным.
Сменилось всё, я  кофе лью в  бокал,
Смотрю в окно, день тянется бездарно.

Метаморфоза в мире, в горле – ком.
Не  вычистить  Авгиевы конюшни.
Десятилетья  строить  и… на слом,
Конечно мир от этого не лучше.

Сознание добра за миг сгубить,
А зеркало души, разбив в осколки,
Войн произвол на волю отпустить,
И рушить всё  без толку.

В тревожном ожидании дождей,
Увы,  в боях прошли весна и лето.
Что знает осень  про беду  людей?
Всё так же  безмятежно небо это

И  лучезарно блещет  синевой,
И  также  безголосо  злу внимает.
Или сирен  не хочет слышать  вой,
Или же Зло с Добром не различает?

От свиста пуль  от  разрывных  гранат
Сейчас оглохло  иль от звона сабель,
Или когда от боли вскрикнул  Авель,
В тот день на брата камень поднял брат…

      Горькое вино

Не о  юности, она уже отстала,
Тенью памяти прикрылась и идёт.
Мне,  при кучности годов и не пристало
Укорять, уже  в лицо не узнаёт.

Всё, что  было, память хитро подновила,
Перекрасила в пастельные тона,
Там и  тесная квартира, словно вилла,
Всё как в песне, светлой  радостью полна.

И трава там зеленей,  и хлеб вкуснее…
В песнях пели: «Только радость впереди»
Я о чём,  и говорю и не краснею -
Новый день теперь мне  сердце  бередит.

По осеннему  вчера ещё мечтала
В бабье лето выпить  сладкого  вина.
Но  на сердце  снег улёгся  серо-талый,
Нынче горечью душа моя полна.


        ЗВЁЗДЫ

О, как  высоко взлетели звёзды,
Только взгляд сумеет их  достать.
Мили,  километры или вёрсты…
Всё равно,  чем  путь тот измерять.

Мириады, но средь них наверно
Есть та,  предназначенная мне.
При рождении  встречала  первой,
Рассыпала отблески в окне.

И  потом  не раз,  пылая,  в море
Падала   стремительно звезда.
И тогда в серебряном   просторе,
Нас качала ласково вода.

Звёздочку напрасно я  просила
Тайну мироздания открыть:
- Что же  за таинственная сила
Быть,  решает нам или не быть?

Видимо она сама не знала,
Падала за Истиной  с небес.
Ей простора в небе было мало,
Мнилось мне, что  Истина - не здесь.

Подсказали годы, жизнь  - лишь  грёзы,
Только  юность плавает  в мечтах.
И теперь  не ходят в гости  звёзды,
Не хотят качаться на волнах.


Рецензии