Ave Maria

Солнце казалось застыло в зените,
Острые камни тропы.
Что же за тайну вы вечно храните,
Гор неприступных хребты?

Зыбкое марево над горизонтом,
Обрывы с обеих сторон.
С запада тёмного движется фронтом
Туч грозовых эскадрон.

Странник один на крутом перевале.
Ищет измученный взор
В скал неподвижных гранитном оскале
Равнины бескрайний простор.

Руки уставшие слабо сжимают
Жёлтого ситца платок.
В тёмную бездну воды бросает
С сопок сошедший поток.

Спутаны мысли, смешаны чувства,
Гаснет сознания свет.
Щупальца липкие тянет безумство,
Вызывая болезненный бред.

Странно глубоким кажется небо,
Мерещится пристальный взгляд.
Мёртвые губы гранитного склепа
Женское имя твердят.

Тучи на небе сошлись грозовые,
Молнии слепят огнём.
Молитва смиренная «Ave Maria”
Надеждою теплится в нём.


Рецензии