Судогодская земля

Люблю Россию сердцем и душою.
Её соборные златые купола,
Широкие зелёные просторы
И крепкий дух российского села.

Но среди тысячи её селений
Мне ближе всех родимые края.
Перед тобой встаю я на колени
Родная Судогодская земля.

Мне близок быт её неприхотливый,
А рай природный трогает до слёз.
Мальчишкой озорливым и игривым,
Я здесь родился, жил и рос.

И каждый день, я при любой погоде,
Стремился в лес, как будто к себе в дом...
Любовь к своей земле, природе,
Впитал я с материнским молоком.

Ах эта Судогодская природа!
Её сравнить ни с чем я не могу.
Ни океаны, ни моря, ни горы,-
Не смогут заменить её красу.

Зайди в её лесное царство,
Там средь молоденьких берёзок и дубков,
Откроются несметные богатства -
Живое воплощение твоих снов.

В обители природной, вдоль дороги,
Невестой белой, в яблочном цвету,
Стоит мой деревянный город,
Встречая запоздалую весну.

Я так люблю свой старый добрый город,
Лицом стоящий к радужной реке.
И вспоминаю прошлые узоры,
Чьи тени растворились вдалеке:

Резные деревянные избушки,
Каскады Храповицкого дворца.
Пусть прежний блеск их временем нарушен,
Но их красу хранит моя душа.

Но и сегодня, в улочках старинных,
Я вижу твои прошлые черты.
Как будто с нарисованной картины,
Своим былым величием смотришь ты.

Из глубины ушедших поколений,
Ты нежно смотришь на своё дитя.
Перед тобой встаю я на колени
Родная Судогодская земля.


Рецензии
Восхищаюсь. Павел, давно ничего подобного не читала. Если вообще читала.
Потрясающее признание в любви. Душа твоя не просто хранительница красоты,
душа твоя несёт эту красоту в мир. Я сейчас подбираю слова. На самом деле их просто нет.
До слез. Снимок и реальный и нереальный одновременно. Паш, я утонула в твоей реке и твоей лирике.
Спасаться нет желания. Нерукотворная красота, которой всегда восхищаюсь и вдохновляюсь я сама.
Красивее природы не видела ничего в жизни. И предпочту вот такой вид любым столицам мира.

Стоюнина Светлана   28.03.2024 23:44     Заявить о нарушении
В этом мы с тобой и близки, Светлана! В любви к своей малой Родине, её природе, бесконечно красивой и зовущей! Спасибо!

Павел Белов 3   28.03.2024 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.