Вера, Надежда, Любовь

Есть три сестры и три подруги
Известно это из веков,
Им даже праздник посвящают –
Надежда, Вера и Любовь.

Их нам как образы рисуют,
И в красках сказочных несут.
Они, как наши состоянья,
Как чувства те, что в нас живут.

Но если эти три понятия
Неправильно истолковать,
Они как в старой той легенде
Страданья станут порождать.

Ведь часто верить предлагают
Каким-то людям на Земле,
Доверить жизнь судьбе и Богу,
Всему, но только не себе.

Любить весь мир, людей и Бога,
Своих любить, любить врага,
Жалеть больных, убогих, нищих,
Любить, забывшись про себя.

Надеяться в душе на чудо
И много лет страдать и ждать.
Ах, да, молиться о спасении,
К Спасителю мольбы взывать.

И верить слепо, так и  верить,
Как кто-то истину твердит.
– А может, это всё проверить?
– Нет! Церковь верить говорит!

И часто люди повсеместно
С таким понятием живут,
В страданьях разных пребывают,
От недовольства слёзы льют.

В себе любовь не сотворяют,
Не верят и своей душе,
Надеются, что в жизни чудо
Само случится по себе.

Но всё на место станет в жизни,
Когда все эти три сестры:
Любовь, Надежду, свою Веру
Поймём по-новому внутри.

Когда надеяться мы станем
В душе сначала на себя
И своим чувствам будем верить,
И мир любить, себя любя.


Рецензии