Старое корыто

Бреду тропой - то в гору, то под гору.
Шумят берёзки - вторят тополя.
Умчался вдаль мой тридцать третий скорый.
Эй, кочегар, подкинь скорей угля!

Назад былое боле не вернётся.
Жалею я. Да толку только в том?
Попью воды студёной из колодца.
Поклон тебе, мой старый, добрый дом!

А он вздохнул и поглядел так строго!
Я знаю точно, что меня узнал.
Не один год глядел всё на дорогу
И дождевые слёзы проливал.

Встречай, дружок! Вернулся твой скиталец.
Пора бродяге чалиться уже.
Всю свою жизнь, как намотал на палец.
Воспоминаний облако в душе.

Калитки скрип. Иду - трава по пояс.
Телега, чан, корыто у плетня.
Нет, не вернётся детство золотое.
Закрыл глаза - себя увидел я.

Провисла дверь, стекло в окне разбито.
Никто уже навстречу не идёт.
Вся моя жизнь, как старое корыто.
А на крыльце, как шапка, чёрный кот.


Рецензии