Про цвета

Сама не знаю почему, возможно, неспроста,
Пришла идея написать про разные цвета:

Цвет БЕЛЫЙ – нежность и невинность,
Честь, совестливость, юная наивность,
Цветок подснежника, черёмухи цветенье,
Души распахнутость  и счастья предвкушенье.

Цвет ЧЁРНЫЙ – цвет потерь, несчастья,
Несносной боли, грозного ненастья,
Бездонной ночи, зависти, разлуки,
Обиды, горечи, невыносимой муки.

А ЖЁЛТЫЙ – цвет предательской измены,
Обмана, подлости, коварства и подмены,
Он, как янтарь, красив и сладок, словно мёд
И теплотой манИт, но холоден, как лёд.

А РОЗОВЫЙ, он соткан из мечтаний,
Как сладостный туман,  былых воспоминаний.
Он – цвет блаженства, сладкого дурмана,
Полёт фантазий, образ без изъяна.

Цвет СИНИЙ, он в палитре нужен,
Цвет океана, моря, зимней стужи,
Цвет васильков, озёр, манящих далей,
Которые  увидеть так мечтали.

А СЕРЫЙ – цвет унынья и ненастья,
Цвет пасмурный, он не подарит счастья,
Тоска и скука, лень и безразличие,
Тягучесть будней, их безличие.

Цвет КРАСНЫЙ – крови цвет и страсти,
Любви, пожара, безграничной власти,
Он цвет борьбы, холодного заката,
Рубина блеск и цвет граната.

А ГОЛУБОЙ – цвет незабудок нежных,
Простор небесный, чистый и безбрежный.

ЗЕЛЁНЫЙ – цвет  весны, надежд, прозрения,
Он – бодрость, настроение, пробуждение,
Трава, листва и юные создания,
Которым  невдомёк  законы мироздания.

А БЕЖЕВЫЙ спокоен, аскетичен,
Он элегантен и аристократичен,
Как показатель вкуса и достатка,
В палитре не потерпит беспорядка.

КОРИЧНЕВЫЙ, конечно, благороден,
Но только не для каждого пригоден,
Он словно кофе или шоколад,
Кем - то любим, кому-то невпопад.

А СЕРЕБРО, конечно, благородство,
Достоинство, надёжность и упорство,
Уверенность и преданность, успех,
Такое достижимо не для всех.

Цвет ЗОЛОТОЙ – забота и сердечность,
Душевность, верность, теплота и нежность,
Пшеничные поля, блеск свадебных колец
И солнечный рассвет и доброта сердец.
( Не стоит путать ЗОЛОТО со ЗЛАТОМ,
Оставим чахнуть с ним мы алчных и богатых)

Такую вот палитру подобрАла,
Как чувствовала, так и написала.

19.01.2024.

Изображение взято со страниц ИНТЕРНЕТА,


Рецензии
Больше чем радуга у вас получилось,
Цвета весны и счастье приключилось!

С улыбкой и добром!

Иван Петров 51   23.01.2024 16:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отклик и пожелания!
В стихотворении я выразила свои эмоции, ощущения и ассоциации, связанные с различными оттенками и цветом.
Заглядывайте в гости на мою страничку,буду рада.
Удачи Вам и благополучия!
Марина.

Марина Соснихина   23.01.2024 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.