Нам бы лето, васильки...

Нам бы лето, васильки, да зелёный шорох,
Да под пальцами руки пламенеет порох.
Нам бы смех, да блеск в глазах, да прохладный вечер,
Да как пламя алый флаг, да война как печка.

Жжёт нещадно, давит, мнёт, ворошит былое,
Усыпляет да кладёт пулю в изголовье.
Нам бы сдаться, да нельзя и стоим всем миром,
И дырявит нам война новые мундиры.

Вместо плахи нам стена павшей Цитадели.
Бьёт по кирпичу война огненной капелью.
И винтовка как жена, и автограф кровью,
Жизнь меняем на строку в перечне героев.

Кто заставит отступить? В бегство обратиться?
Если бьётся детский плач под штандартом с птицей
 Если глохнет женский крик в крике автоматном
И под угольным лучом резкий смех солдата.

Нам бы отложить штыки, выть да рвать клыками,
Только ветер пахнет мглой, жжёными хлебами.
Нам  бы жить своим умом, только сердце рвётся,
И трепещут на ветру флаги с чёрным солнцем.

Запах выжженной травы, дни бегут за днями
И становимся, увы, серыми тенями.
Нам бы душу не крепить, нам бы просто плакать
Но оскалившись, бежим в вихре контратаки.
Схоронив парчу знамён под горючий камень,
Взглянем, как уходит жизнь тихими шагами,
И винтовки зазвенят, вражеские сонно,
Выпуская пули в грудь строго поимённо.


Рецензии