Эпиграф

В какой-нибудь степи широкой
Под кучевыми облаками,
Где травы в небо раньше срока
Встают и тянутся руками,
Где бродят кони, с ними люди,
Где вольный ветер мнёт солому,
Где каждый знает то, что будет
И не желает по-другому...

Там человек по воле Божьей,
Спокойный, как лежачий камень,
Уйдя с дороги в бездорожье,
Живёт, как прадеды веками.
Но никогда он знать не будет,
Такую жизнь из многих выбрав,
Что эта степь, и эти люди —
Всего лишь навсего эпиграф.

Есть где-то ветер говорящий,
И в небе облака — как замки.
И под дождём животворящим
Душа поёт, ломая рамки.
И кони там летать умеют,
А люди думают цветами.
А здесь — предположить не смеют,
Что это может быть и с нами!

Мы все эпиграф: солнце, реки,
И наши города и веси —
К другой вселенной, где навеки
Переплелись душа и песня.
Но мы постигнем постепенно
Своей душою беспокойной,
Что можем для другой вселенной
Мы быть эпиграфом достойным!

январь 2024


Рецензии