Ярлычество...

   на: http://stihi.ru/2024/01/21/7124
   автор: Полина Измайлова

Стараешься не вешать ярлыков,
Чтоб не мешать вчерашнее в сегодня,
Когда ты к переменам не готов,
Когда из ран, посыпанное солью,
Съедается не утоляя вкус
Внутри тебя рассерженного зверя...
Не нужен разрушения искус,
Пусть прорастёт на пепелище семя.

Ухаживай за ним и поливай
Из чистого, студёного сознаний.
В который раз, уже не закипай
Несовершенством многих мирозданий.
И прошлым одеялом не тяни
На новый мир из рваного рассудка
Все прожитые в тьме кромешной дни
И фонарей не бей по переулкам.

Они подарят новый свет во тьме,
Взывая своим взглядом из окошка,
Где многое осталось в тишине
И ожидает, словно нежность кошка,
Лежащая в пространстве батарей,
Хранящая тепло иных сказаний,
Просящая воды и пропитаний,
Спокойствия и чистоты страстей...

Ты делаешь ещё один глоток!
Но хмель любви не обуздает счастья,
Которого ты так и не сберёг,
Посеяв передряги и ненастья,
Рассверепев от ярости погод,
Узлы надежды туго распуская!
Блуждая в тьме безжизненных дорог,
Так не переступив порога рая...

Из дикости и множества причин,
Давая сладострастью новый повод,
Виновных в чём-то больше не ищи,
Не начинай по старому на новом.
Не вешай беспощадно ярлыки!
Пусть много раз дано нам ошибаться
И погружаться в таинства тоски,
И прошлым из сознаний упиваться!

Всё будет так, как ты сейчас решил.
В каких словах находишь выражения.
Как многого ты в жизни не постиг,
Чтобы продолжить к сущему движение...
Так многое запишут в пустяки
Не сведущие таинств летописцы.
Переправляйся на ту сторону реки,
Смывая грязью все остатки жизни.

Обсохнешь на порывистых ветрах
И сам захочешь тёплого, земного,
Что пропускал израненно в стихах,
Чем кровоточил каждым новым словом.
Чего держал в кармане столько лет,
Но вынуть, посмотреть и не пытался...
Грядущим полотенцем прошлых бед
Не надо уже больше утираться.

22.01.24.


Рецензии