Деду Феде и всем сапёрам посвящается

У Деда Феди внуков было десять:
Мальчишек четверо и шестеро девчат.
Он был со всеми  ласков и приветлив,
Гордился внуками и нами был богат!

Его любили до самозабвения!
Всегда играл он с нами, весело шутил.
Глаза горели счастьем в те мгновения,
Он нас добру и справедливости учил!

Прошёл дед Федя всю войну сапёром,
За что медалями был награждён страной.
Я слышала, что дед заговорённый:
Из взвода он один остался лишь живой.

Был дед всегда рассказчиком отличным,
Рассказывать же о войне он не любил.
О подвигах не говорил он личных,
В себе о них воспоминания хранил.

Однажды лишь на мой вопрос ответил:
«Война страшна потерей близких и друзей».
И лик его печален был и светел:
«Нельзя нам допустить её в стране своей!

Я выжил среди ада потрясений,
Среди растяжек минных, взрыва канонад.
Конечно, обошлось не без ранений,
Сейчас стараюсь жить за павших тех ребят…»

Его глаза куда-то вдаль смотрели,
Как будто видел он всех тех своих ребят,
Которые в огне войны сгорели,
И в честь которых в сорок пятом был парад!

Мы больше о войне не говорили.
Дед Федя был примером скромной доброты.
Мечтал он, чтобы внуки в мире жили,
Не зная ужасов чудовищной войны.

Она ж пришла опять бедой большою.
Сапёры вновь идут, чтоб чью-то жизнь спасти.
Мне кажется, что дед мой за спиною,
Ребят своих, что с триколором на груди.

22.01.2024 год
( 21 января – День Инженерных и Сапёрных войск)
Автор – Казакова Ольга Владимировна
Картина художницы Марии Селивановой-Циколиной


Рецензии