Певцам войны

Я знаком с людьми, которые искренне верят в "нашу правду" и не мне их судить.
Но сколько же появилось тех, кто хочет "поддержать", исполнив танец, песенку...
Хочется сказать таким - хочешь поддержать - вот автомат. Ах, ты хочешь без автомата? Ну сдай деньги, кровь, теплые вещи... Это все в окопах намного нужнее твоей песенки или пляски.
И признайся, наконец - ты ведь больше всего хочешь, чтобы тебя заметили, отметили, продвинули...

И вот именно этим "певцам" хочется сказать -


Война не может быть цветной,
Она лишь в фильмах черно-белых,
В окопах на передовой
И в фотках старых, потускнелых.

Войну не стоит прославлять,
Она лишь для кого-то в прибыль,
А сына провожает мать,
Благословляя на погибель.

Не верьте бравурным речам -
По острию там ходит каждый.
И с чьей-то жизнью девять грамм
Случайно встретятся однажды.

И, разрывая тишину,
Отправят жизнь с земли на небо.
Прошу - не славьте же войну
Кто на войне ни разу не был.

А кто там был - на юбилей
Стакан свой махом, без остатка.
И вспомнит всех своих друзей
И с глаз слезу смахнет украдкой.

Нет, вы не дали миру шанс -
Ни дня без войн на Белом Свете.
Война и смерть - такой альянс
Готовите вы вашим детям.

Вы, прославляющие смерть
Под музыку и стихоплетство.
Не счесть на поле брани жертв,
А повод - он всегда найдется.

Найдется тысяча причин
На грани лжи и сумасбродства.
И снова бряцают мечи,
И снова чья-то кровь прольется.

За пепелища городов,
За этот ад на белом Свете,
За не вернувшихся сынов
За слезы матерей и вдов
Над вереницами гробов,
За сотни рухнувших миров,
Напрасно пролитую кровь
За это все и вы в ответе!

2023.


Рецензии
Господи, как здОрово! Первое произведение, которое прочёл у Вас, и сразу в сердце. Как же ЭТО от души, правильно и ЧЕСТНО!!! Низкий Вам поклон!

Вы наверное и есть тот Алик из Заречного Пензенской, про которого Ирина (одноклассница ваша)рассказывала? Теперь я знаю почему она с восторгом говорила о Вас...

Я, так понимаю, наш Дальний Восток теперь для Вас не такой уж и дальний...
С уважением и теплом с Сахалина(рядом с Вашим "Владиком")
Сергей.

Сергей Надеждин-Остров   22.03.2024 16:51     Заявить о нарушении
Сергей, Огромное Спасибо за такой теплый и искренний отзыв.
Ну и Ирине, конечно, сердечная благодарность. Вот так, оказывается, можно узнать человека даже не через 5-6, а всего через одно "рукопожатие".
А по Дальнему Востоку теперь уже буду скучать и тосковать до конца дней.
И он теперь не только Ваш. Он - МОЙ.

С уважением, Альберт.

Альберт Комаров 2   24.03.2024 17:44   Заявить о нарушении