Вещий сон

Много лет как уехали в город,
И с тех пор вещий снится мне сон:
Как в деревне был счастлив и молод.
Как же душу тревожит мне он.

Ощущенья с годами сильнее,
Вспоминаю, как пас лошадей.
В городах стало жить всё теснее,
А деревня почти без людей.

Звук баяна зовёт меня снова,
Озорные девчонки кричат.
На дверях здесь не ставят засова,
По околицам песни звучат.

На воротах прибита подкова,
В небесах багровеет закат.
Рад при встрече услышать: "Здорово!"
Обниматься сельчани спешат.

Молодых поздравляя на свадьбе,
Самогонки домашней напьюсь.
Упаду, охмелевший в усадьбе,
Иль к берёзке спиной прислонюсь.

Здесь за это никто не осудит,
С пониманием смотрит семья.
Ветерок перебравших остудит,
И поднимут с колена друзья.

Возвращаться не хочется в город,
Шум тревожит и гул заводской.
Каждый кустик в деревне мне дорог,
А в душе безмятежный покой.

Отпусти, не держи меня силами,
Голубая небесная даль.
На погосте встречаешь могилами,
Моя радость, моя грусть-печаль.


Рецензии
Душевное душераздирающее стихотворение! Не возродив деревни, Россия никогда с колен не поднимется! Так и будет зависеть, от чужого продовольствия! Надо всё производить у себя дома, начиная от самолётов и заканчивая иголками!

Александр Васильевич Аксёнов   09.02.2024 17:47     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклик, Александр. Рад, что вам понравилось. Согласен с вами, но менеджерам которых у нас стало слишком много это не очевидно.
http://stihi.ru/2022/09/18/324

Владимир Фельдман   10.02.2024 12:32   Заявить о нарушении