Я не знаю тех лет, чтоб земля не рожала...

Я не знаю тех лет,чтоб земля не рожала:
Видишь пламя костра,кверху искры летят.
Она в жизни своей всё с рожденья познала
И дороги уже ей не будет назад.

Я меха растяну,на гармони сыграю,
Да и песню спою об Отчизне моей,
Трудно всем нам сейчас,сердцем я понимаю,
Но без помощи ей будет много трудней.

Так не скиснем,друзья,искры пусть,разлетаясь,
В каждом сердце зажгут тот мятежный огонь,
Что вовсю за свободу и честь разгораясь,
Опалит да и выбьет захваченный трон.

Не хочу я душой,чтоб земля пустовала,
Но сегодня на ней понасеяли зло,
А ведь,знаю,она не об этом мечтала
С тех времён когда горе ещё не пришло.

       22.01.2024г.

Дзен
Военная история с Кириллом Шишкиным
Как осуществлялась «тактика выжженной земли» в 1941 году?

Любая война наносит огромный экономический ущерб территориям, на которых она ведётся. Любая война приносит огромные страдания мирному населению, оказавшемуся в зоне военных действий.

В Великой Отечественной войне, согласно официальным данным, которые приводились на Нюрнбергском процессе и опубликованы в статистическом сборнике «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было полностью уничтожено 1170 крупных (городов и поселков) и более 70 тысяч мелких (сел и деревень) населенных пунктов. Без крова осталось свыше 25 миллионов человек. Счет на разрушенные предприятия шел на десятки тысяч, а их производительность на 40-60% от общего производства. Поголовье уничтоженного или угнанного скота шло на десятки миллионов.

Указывается, что этот ущерб был нанесён Советскому Союзу Германий. Но никто не задавал тогда вопрос, входят ли в эти разрушения те, что были выполнены Красной Армией и НКВД по приказу советского руководства, или они посчитаны отдельно?

В советское время об этом никогда не писали, да и сейчас не любят упоминать о том, что с самого начала войны на территории, оставляемой врагу проводилась «тактика выжженной земли». То есть вывозилось всё, что можно было вывезти и уничтожалось всё остальное.

Уже на двенадцатый день войны в своем обращении по радио И. В. Сталин сказал о том, что на оставляемой территории нельзя оставлять ничего:

«Все ценное имущество, … которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.»
Командованием фронтов отдавались приказы по полному уничтожению на оставляемой территории всего, что можно. Например, сохранился приказ № 0012 командования Западного фронта от 5-го августа, в котором властям Смоленской области следовало немедленно приступить к сборке урожая, скашивая как созревшее, так и не созревшее. Всё собранное надлежало передать войскам Красной Армии, оставив необходимый минимум самим колхозникам. Что касается остального:

«Посевы всех остальных несозревших культур уничтожить путем скашивания, скармливания, вытоптывания скотом и другими способами до 15.8.41 г.»
Тогда же на Западном фронте был отдан приказ № 0017 о поголовном выселении всех жителей из прифронтовой полосы шириной в 5 км. «Всех граждан, оказывающих сопротивление в выселении, арестовывать и передавать органам НКВД.»

Аналогичная картина была на всех фронтах.

А 17-го ноября вышел Приказ Ставки ВГК № 0428 в котором предписывалось при вынужденном отходе наших войск уводить с собой население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты,чтобы противник не мог их использовать.

Источник:https://dzen.ru/a/YaEqRFG1rAFn3mGK


Рецензии