Ода русской бани

Знал  на  Руси и стар  и мал,
Истопить баню - это ритуал.
Банный день ... святое дело,
Каждый  действовал  умело:
Натаскать  воды  с   колодца
(Литров   триста   наберётся)
Эта  роль ... была  у  деда,
Он  справлялся  до  обеда.
Говорил  мне  дед  лукаво:
"Пионер,ты будь готов,
    Наколоть побольше дров"
Предки знали без прикрас,
Баня - лекарь первый класс.
Все недуги смоет сразу,
      С тела выведет заразу
И конечно всем поможет
Лет на десять стать моложе.
Но вернёмся к сути дела!
    Печь топить надо умело,
(Печка  была  без тубы)
Дым  валит ...  туды - сюды
     (Не поднять и головы)
Постепенно банька грелась
Дым рассеялся...и вот,
      Бабки наступал черёд.
Она  брАлась  за дела:
       Мыла стены,пол мела.
Затем готовила отвар
   Из лечебных разных трав.
(Чтоб на камешки плескать,
    Хворь из тела выгонять)
В баньке становилось суше,
      Аж сворачивались уши.
Заключительный   этап!
       Дед натягивал шапку,
Сноп соломы брал в охапку
   Расстилал весь на полок
И крестился   в потолок.
   Возносил молитву к богу
Призывал   его  в  подмогу,
       Хворь  любую  одолеть
И чтоб больше не болеть.
    Банька выстоялась жаром
Время  баловаться  паром.
   Хороша ... пошла  забава
Веник слева,веник справа,
(Из  берёзки  ,дуба , липы,
Пихты,можжевельника и ивы)
Выбирай   любой   на   вкус
Парься от души не трусь,
А затем летом в речку,
             зимой в снег!
Для здоровья ... оберег.
     После бани,как ведётся
В доме всё на стол кладётся:
  Самовар , соленья , пиво.
Брал   гармошку  дед  игриво
     За столом веселье мир,
Проходил     домашний  пир!
Жаль  что  этот  ритуал
Растворился   и ... пропал.
Предки  умно  поступали,
     Ритуал  тот  соблюдали.
Не случайно  после бани,
  На  Руси  рождались  Вани
РУССКИЕ  Б О Г А Т Ы Р И
Нашей  матушки  земли!































 
















 















 


Рецензии
Стихотворение замечательное,главное всё,как есть,действительно баней лечились и соблюдались ретуалы банные.Читается легко,хороший слог и ритм.С уважением

Ксения Кулясова   23.01.2024 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и мнение о стихотворении
Творческих Вам успехов.С уважением Виктор.

Виктор Кужелев   24.01.2024 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.