письменность увеличивает не память, а забывчивость

Платон, устами Сократа повествует
                миф о боге Теуте,

который открыл письменность и представил
                её египтянам
и египетскому фараону Фамусу,
провозгласив, это увеличит мудрость и память.
                Но Фамус
ответил, что письменность
скорее увеличит забывчивость,

чем память: вместо того, чтобы  понимать
                усваивать, запоминать

ученики будут полагаться на письмо,
                более того,

ученики будут подвержены чуждым идеям.   
                В связи с этим

фараон отвергает письмо
                в основном за то,

что оно не является речью,
а Теуте использует его для собственного развлечения.


Рецензии