Воробей-верблюд

Греки страуса по-своему зовут.
Он как воробей, взъерошенный,
Как верблюд, немного долговязый.
Вот и стал он «воробей-верблюд».


Он, конечно, чудо птица.
Не летает, не поёт,
Лишь шипит и бегает,
И рычит, когда уж злится.

Говорят, когда боится,
Прячет голову в песке.
Да, он может затаиться,
Шею вытянув в траве.

Добродушный и большой,
Бегать любит долго, быстро.
Даже хищник молодой
Вряд ли справится с ним хитро.

Но враги есть у него:
Три гепарда или два,
Может быть и человек,
Если очень он жесток.

Страус точно африканец,
Для других он иностранец.
Любит он жару саванны
И животных караваны.

Если хорошо кормить,
Может в холоде пожить.
Так что можно встретить их
И в краях совсем чужих.

Хоть и ноги голые,
А снега холодные,
Любят даже погулять
И на воле поиграть.

Вот такая эта птица.
Самая большая в мире.
И совсем она не цаца.
Может жить на Украине.


Рецензии