Lacrimosa

    Навеяно сценой похорон Моцарта из фильма Амадеус https://youtu.be/-mAK8jrmgR8?si=x0lFGGRqt8ov5jCI

Стук колёс в это хмурое утро
Разбудил чуткий сон мостовых,
И, казалось, в нём слышался смутно
Неоконченной песни мотив.

Словно саваном, облачной сенью
Обернулась земля, овдовев,
И вонзались скрюченной тенью
В небо ветви промёрзших дерев.

Хмурил брови сгустившийся воздух,
Небо плакало колким дождём,
И небесная песнь, Lacrimosa,
Над землёю витала как стон.

Горстку пепла поспешной рукою
Бросил в яму, крестясь, гробовщик,
И вдруг свет, что за этой чертою,
В эти бренные формы проник.

Пепел ладаном мягко стелился,
Серебря густой чернозём,
Над безжизненным телом струился
Lux perpetua белым лучом.


Рецензии