Первые космонавты неофициальная хроника
Когда слово космонавт являлось «секретным», а самих космонавтов в центре подготовки называли «слушателями», Смирнов в свои не полные 18 лет устроился в ЦПК работать фотографом. И здесь, в центре подготовки космонавтов, ему удалось снять многих космонавтов задолго до их первого полета в космос. И всё это время фотографии не были доступны для широкой публике, нигде не печатались и не выставлялись. И только сегодня, Борис Алексеевич Смирнов — оператор и режиссер киностудии «Центрнаучфильм», заведующий кафедрой кинотелетехники ВГИКа, кандидат искусствоведения, ветеран ЦПК им. Ю.А. Гагарина, подробно рассказал собравшимся о этих снимках, на которых запечатлены молодыми известные всему миру Гагарин, Леонов, Титов, Терешкова и другие космонавты. Свидетелю тех событий удалось своими рассказами перенести меня в ту эпоху, с её интереснейшими и необыкновенными историями. А присутствовавшие здесь члены первого отряда космонавтов Волынов, Пономарёва, Соловьёва с головой окунулись в свою давно ушедшую юность. Этому свидетельствует запись в журнале почётных гостей музея, оставленная дважды Героем Советского Союза и лётчиком-космонавтом Борисом Волыновым:
«Дорогой Борис! Сегодня мы с тобой снова побывали в нашей юности, молодости, тех исторических временах! И за это тебе огромное спасибо. Это принадлежит всей нашей стране, нашему народу».
На уникальных снимках народного достояния можно увидеть как в 1964 году на р. Воря ловят рыбу Алексей Леонов с Борисом Волыновым, а Евгений Хрунов снимает происходящее на кинокамеру, или играющую в бильярд Валентину Терешкову и её первую офицерскую форму в 1963 году. Очень интересна отображена семейная жизнь Юрия Гагарина с его женой и дочкой Леной, у них дома в 1961 году. Эти фотографии снимались специально по просьбе Никиты Хрущёва, которому была интересна жизнь «слушателей» в быту. К этой серии можно отнести снимок первой в мире космической семьи сделанный в Звёздном городке 1970 года: Валентина Терешкова, Андриян Николаев и их дочурка Леночка. Хрущёв мечтал о такой семье, и был счастлив что она состоялась. Поначалу и они были счастливы... Андриян собирает чемодан, дочка рядом с ним, а Валентина задумчиво стоит чуть позади на что то оперевшись. Завтра он улетает на Байконур, чтобы отправиться в свой второй космический полёт вместе с Виталием Севостьяновым. Это был один из самых тяжёлых космических полётов в истории советской космонавтики.
В 1960 году спортивные занятия были тяжёлой и довольно не привычной обязанностью, а в 1964 году они стали для большинства космонавтов любимыми. Герман Титов любил ходить на лыжах, а Юрий Гагарин был капитаном хоккейной команды космонавтов «НАШИ». На одном из снимков он стоит на коньках у автобуса. В правой руке держит клюшку, а в левой, если приглядеться, видно сигарету. «Он не мог бросить курить, хотя с курением там было очень строго», — прокомментировал автор фотографии.
В центре подготовки была женская группа первого отряда космонавтов в состав которой входили Валентина Пономарёва, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьёва, Валентина Терешкова и Жанна Ёркина. «На тренировках мы получали совершенно те же самые нагрузки что и мужчины. Конечно было тяжело, но вполне переносимо», — вспоминают Пономарёва и Соловьёва. Их в ЦПК отбирали из аэроклубов, т.к. они на своём счету уже имели прыжки с парашютом. А с корабля Восток, при приземлении, космонавту как раз требовалось катапультироваться. Сроки подготовки были очень маленькие, что бы опередить американцев, а они, как выяснилось позже, посылать женщин в космос пока не собирались. «В то время, по положению о космонавтах в отряд принимали только военных, и нас пятерых призвали в армию. Это был самый любопытный эпизод в нашей жизни. Отобрали паспорт и дали серенькую книжечку с записью "рядовой не обученный". Вот так мы и начинали - "рядовыми не обученными". Теперь мы полковники в отставке», — рассказала Валентина Пономарёва.
В завершение хочется добавить, что Выставка Бориса Смирнова - это уникальная возможность окунуться в прошлое советского времени, и лично увидеть всё то, что на заре 60-ых держалось в строжайшей тайне под грифом «Секретно».
Посмотреть фотоотчёт можно здесь https://roman-kalugin.livejournal.com/55248.html
Свидетельство о публикации №124012205255