Планка Христа

             ПЛАНКА ХРИСТА

Христос сделал своё дело! - указал миру путь:                /поднял планку/
Следуя которым, хоть «рай», хоть счастье — обретёшь;
Его Заповеди - знают!  жизни "истинную суть":                /проявят/
Теперь мимо неё... «не проскочишь» — не пройдёшь!                /не проглядишь/

Но... соблюсти их все... как оказалось,
Не так-то просто, как нам, увы... хотелось:
Путь преграждает то логики, то интуиции отсталость...
То плоти, то духа... то души, то разума неспелость...                /незрелость/

Но! - это ж дело времени! - придётся подождать...                /поправимое/
А как бы мы хотели? - «с пелёнок — сразу в дамки»?
Главное, узнали! - куда нам  путь держать:                /направление/
В поте лица тянуться — до пОднятой Им планки.

                22.01.2024.33Б35

поднять планку - * установить более высокие стандарты нравственности, моральные Устои / «морально устойчив»/; повысить нормы «качества
мышления», воспитания, образования; расширять горизонты своего
развития, кругозора, сознания...

совершенствовать своё знание языка /средства общения с миром/,
качество взаимоотношений с окружающей средой: природной /естеств./, культурной... /социальной/

с пелёнок — сразу в дамки? - * родившись на свет, сразу стать знатным,  «уважаемым», почитаемым, любимым, известным, почётным... велИииким

«раз, два — и в дамки»? - *  быстро добиться успеха, не прикладывая
особых, долгих усилий; как бы, само-собой, незаметно, автоматически...
но то что даётся без труда, обычно, не ценится, «не осознаётся»... потому
легко теряется, забывается / вроде был... а вроде нЕбыл... счастлив.../

в игре в шашки — самая «мелкая фигура» - шашка может стать «дамкой»:
дойдя через всё игровое поле до крайней «черты» - горизонтали: там она
становится «крупной фигурой» - сильной, способной поражать противника на любом расстоянии /по диагонали/;

«неосознанность» - приводит к непониманию, сомнению, конфликту,
блужданию /в потёмках/, неудовлетворённости, недовольству, дэпрэссии,
упадку, потере ориентиров, «разброд и шатания»... «Содом и Гоморра» - *
полное моральное разложение личности /народа/ - крайний разврат

безнравственность, распутство, распущенность... все «тяжкие /смертные/
грехи», злодеяния... которые переполнили «Чашу Божьего терпения»:
и были стёрты с лица земли:

Быт.6/5- И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле
и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время...


Рецензии