Какую тишину, какую благодать...

...что может быть тише падающего снега! Вчера весь день падал снег, и как будто это он с небес принес тишину. Какая тишина, какая благодать.
Михаил Пришвин.

Какую тишину, какую благодать
Приносит Пришвину и нам - немного -
Снежинок пируэт. Балет - ни дать, ни взять,
В беЗшумном вальсе белом над дорогой,


И, как в немом кино, где не пришёл тапёр,
Читаю по губам, кивкам и жестам,
Застывши так давно, ловлю их взгляд, упёрт
В стекло, в меня, окно - с козырной жестью.

По-женски нежен взгляд, заснежен козырёк,
Тишайший град беззвучен и беЗплотен.
Без платы торжество. Классический урок.
Слежу за каждым па, за дрожью плоти.

Жесток их педагог, Бросает их в пургу,
Как полководец в бой, крошит горстями,
Исток, и тот продрог. Сковало на бегу,
Завьюжило, шугой покрылся берестяной.

Вершины мастерства, хоть сорок фуэте,
Заворожив меня, приняться за сороку,
Румяных снегирей укутать в гран-жете,
С мороженым глясе глисе исполнить к сроку.

Считает метроном батманы и шагов
Положенный набор в молчаньи полном.
И тает миражом в глясе снегов покров,
Возложенный на бор - чалмами - полог.

Какая тишина. Какая благодать.
Прогон перед спектаклем. Без оркестра.
Покоем сражена, и хочется рыдать...
Орест, Электра, Агамемнон, Клитемнестра...


Рецензии