Ленинград

Дед:
Всякое было город герой,
Трудно, представить, понять невозможно,
Выиграл как ты блокадовый бой!
И обсуждать это- сверх осторожно!

Нет эта тема закрыта для нас
Не подлежит измерению горе,
Ненависть, что закипала подчас
Кладбище словно огромное море!

Я многое читал и многие  читали,
Как город выживал, про Невский пятач;к,
Как сквозь снарядный шквал,
Хлеб людям доставляли,
И жизнь пригнувшись шла
Последней из дорог.

Блокада это шрам на Питера истории,
Не «помнят навсегда», а с этим тут живут.
Кто не попал тогда в воронку крематория,
И те, кто не был похоронен в братском рву.

И вновь на кладбищах - полях заснеженных,
Мирить пытавшись, но не примиря,
Гвоздиками в ночи алеет нежными,
Кровь тех, кто не дожил до Января.


Рецензии