Свекловоды

       маме

Подняв детей, сама до зорьки встала,
Ещё пастуший не играл рожок,
Скотины много, управлялась мама,
Сварив нам каши пшённой чугунок.

Как сладко спится сердцу на рассвете!..
Кому захочется с зарёй вставать?
В такую рань капризничали дети,
И, как могла, их взбадривала мать.

И молоко, картошку, яйца, сало,
Вода и хлеб, и молодой лучок...
С харчами сумку наспех собирала,
И на крыльце поставит в уголок.

Сшибая росы, рвясь полусонливо,
И мать и дети свёклу шли полоть,
Шли долго, с зёвом, хныча суетливо,
Стараясь сон быстрее побороть.

И вот участок сорный и зелёный,
И свёкла тонкая встаёт с трудом,
И жаворонок льёт неугомонный
Рулады вновь над свёклой, сорняком.

За грядкой грядка шла по километру,
Гектара три, четыре на большак.
И тяпали они по сантиметру,
Чтоб не остался после них сорняк.

Спина болела, на руках мозоли,
И капал пот на землю, как золу,
Но люди тяпали, сорняк пололи
И пить хотелось сразу по ведру.

И на краю им грезились участка
То речка с ивами, а то родник,
И приезжала в полдень автолавка,
И счастья в небо подымался крик.

И на подводе привозили воду,
И, тяпки бросив, шли вперегонки,
И шумно пили наши свекловоды,
И с губ на грудь стекали ручейки.

И сядут есть между свекольных грядок
И отдохнут на сорняке плашмя,
И был лучок молоденький так сладок,
И вилось марево, дрожа, дымя.

Земля углём подошвы обжигала,
Светило солнце пылко, не щадя,
И стон гасила стойко наша мама,
Крестясь просила дружного дождя.

И на закате только свекловоды
Бросали тяпать и плелись домой,
Где ждали их большие огороды,
Что зарастали сорною травой.

И в дальнем сонном розовом покое
Перепелиный расдавался свист,
И оживало от жары всё поле,
И был участок всем на радость чист.

10 08 84
Люблино Москва

из книги "Буховское поле"


Рецензии