А власть всецело поглощает

А власть всецело поглощает,
Все начинания на земле.
По своим правилам играет,
Вмешивается всюду и везде.

Иной раз даже посягает,
На сокровенное опять.
И подчинятся заставляет,
Коль всё дозволенное под стать.

Шаг влево, а быть может вправо,
Как нарушение наверняка.
Свои присутствуют забавы,
Своя особенная черта.

Придумана давно однако,
Когда зарождалась жизнь сама.
Лишь перелистывала даты,
Сего земного календаря.

Иной раз всё-таки сильнее,
Её невозможно обуздать.
Распределяет сами роли,
Дабы влияние не терять.

И разделила вновь на касты,
Те самые лица, имена.
Остались знакомые приметы,
Да и событий череда.

Величие своё осталось,
Иной раз даже на века.
Империи старые разминусь,
А новые выдают себя.

Из поколения в поколение,
Ту власть опять передают.
Пытаются идти на опережение,
На плаху души они несут.

Их не волнуют те же судьбы,
Те самые лица, имена.
Иной раз даже без причины,
Крушат летописи и года.

Иной раз даже без причины,
Крушат селения, города.
Лишь остаются одни руины,
Быть и иероглифы иногда.

Но ненароком оставляет,
Тот самый след наверняка.
Задумываться заставляет,
Как далее превзойти себя.

Правители однако знают,
Что далее примерно ждёт.
И своё шествие продолжают,
Голгофа всё-таки ведёт.

К тем самым видимо свершениям,
Которые предопределены.
Но вопреки чужим желаниям,
Главенствуют всюду они.

Власть изредка, как испытание,
Ответственность за всё и вся.
Она не просто наваждение,
А символ земного бытия.


Рецензии