Ресторан с изъяном

Есть в Париже один небольшой ресторан
На одной из центральных улиц.
В ресторане том есть необычный изъян:
Там готовят прекрасных устриц.
Вы, возможно, воскликнете, вскинув рукой:
«Мы не поняли суть резона!
Разве в устрицах минус нашелся какой?
Или их подают без лимона?»
Но в ответ вы услышите: дело не в том.
И с лимонами все в порядке.
«Может, соуса нет в ресторане таком?»
Но и соус у нас в достатке.
«Все понятно, – с улыбкой воскликнете вы, –
Вероятно, у вас в тарелках
Не разложены кубики льда». Но, увы,
Их хватает: больших и мелких.
«Значит ложечки нет в ресторане у вас
Или ложка не тех размеров».
Только их в ресторане огромный запас,
Как и соусниц, и фужеров.
«Может, к устрицам взять невозможно вина?
Или выбор вина не очень?»
Но, отнюдь, наша винная карта полна,
И подсчет всех бутылок точен.
«Ну, всему же должно объяснение быть! –
Вы воскликнете нам со злостью, –
Не могли ж официанты все вместе забыть
Приносить их за столик гостю?
Или вы позабыли вписать их в меню,
Или в ложный отдел поместили?»
Но позвольте я всё-таки вам поясню,
Чем же устрицы нас подводили.

Дело в том, что недавно... А, впрочем, давно
Знаменитый французский критик
Приходил в ресторан, чтоб отведать вино.
Как один из моллюсков... вытек!
Эти устрицы нес молодой официант:
Он спешил за соседний столик,
Но одну уронил – это был практикант –
Как и пару лимонных долек.
Только критик, естественно, был не дурак,
И простить этот мелкий казус
При желании всем он не смог бы никак:
Не позволил бы просто статус!
Потому он немедленно взял свой блокнот
И с присущей их брату ядом
Записал этот крохотный наш недочет,
Намарав свою подпись рядом.
После этого пробовать наше рагу
Он назло отказался тоже.
И скажу откровенно и здесь не солгу:
Я хотел ему плюнуть в рожу.
Но таких полномочий, увы, не дано,
Хоть и правда хотелось очень.
Ведь, по мне, тот курьез подтверждает одно:
Что моллюск у нас свеж и сочен.
Но заносчивый критик нам не дал звезды
И ушел со своим блокнотом.
Про себя, чтоб не чувствовать этой беды,
Все назвали его идиотом.
Наших устриц напрасно не пробовал он,
Ведь они – наше лучшее блюдо.
Ну, а мы уж никак не виновны, пардон,
Что порою скользит посуда.


Рецензии