Окна

У меня весьма своеобразные взаимоотношения с окнами. Довольно долго у меня была паранойя: казалось, что за мной кто-то следит из окна. Это было связанно с тем, что когда наша семья жила на первом этаже, к нам в окно часто стучались: люди, забывшие код/ключи от домофона, соседи-алкаши, зашедшие за чириком до зарплаты, друзья родителей, однажды в него пытался залезть невменяемый бомж (когда моя двоюродная сестра была одна). Несколько раз у нас под окнами пытались насиловать людей, и мои родители спугивали нападавших угрозами вызвать полицию. Мой парень часто ждал меня под окном, и заглядывал в него и стучал, заставляя быстрее выйти, поджидая меня с другом.
И эта грубая реальность, периодически прорывающаяся в квартиру, словно делала её небезопасным и неспокойным местом.
Часто тогда мне снился сон, что в мой дом пробрался симпатичный молодой парнишка с ласковой улыбкой: он убивал тех, кого я люблю, с выражением безмятежности на лице, и начинал свой путь с того, что заглядывал в мое окно с лукавой улыбкой. Это был один из худших кошмаров.
Моим правилом стало тщательно занавешивать окна, не оставляя ни малейшей щели для случайного взгляда.

Парадокс в том, что самой мне страшно любопытно заглядывать в открытые окна. Они – глаза домов, кафе, магазинчиков, цветастый калейдоскоп жизни, аквариум с рыбками, паноптикум, вдохновение, халявный копиум эскапизма, бесплатный шанс отвлечься от бубнящего внутреннего монолога.
Я не ощущаю себя вуайеристом и испытываю слегка покалывающее чувство вины, если случайно подсматриваю чью-то ссору или вижу в окне то, что должно оставаться личным. Но в целом, мое любопытство – это скорее детское ребячество, чем желание посягать на чье-то право приватности.
В детстве мне казалось, что внутри других людей целая Вселенная, сложнейшая организация мыслей, чувств, желаний, а я пустая, как шарик на веревочке. И это чувство, преследовавшее меня с того самого момента, как я себя помню, толкало меня на неугасающий интерес к людям. В тот самый момент, как я поняла, что меня нет, я догадалась что мне придется исследовать, выбирать и присваивать чужую идентичность. Я обожаю наблюдать за людьми и гадать о чем они думают.


Рецензии