В старом городе - 1

Щурится старым окном каланча,
шпилем стремится достать до грача,
крывшего всех без разбору.
Полуживые от паралича,
улицы жмутся к собору.

Можно увидеть с его высоты,
как проплывут по закату кресты
тысячелетним маршрутом.
Тень от Бояна внутри темноты
кажется щупальцем спрута.

Воздух сгущается. Будто истцы
бродят бесплотные в нём мертвецы
из самых разных столетий.
Есть пушкари, с ними рядом стрельцы
древние улицы метят.

Быть надо, видно, упрямым слепцом,
чтоб не увидеть, в конце-то концов,
старые ориентиры.
С храмом Казанским пейзаж за крыльцом
нового "Детского мира".

Лазом пещера поманит ребят.
Я среди них. И мальчишеский взгляд
видит, что жив преподобный,
молится Богу, и сей древний град
крепок, как остров Столобный.

Басом от пристани что-то ревёт.
Значит, швартуется к ней пароход?
Можно сменить обстановку?
Но понимаю - мой жизненный ход
здесь навсегда совершил остановку.


Рецензии
Сквозь строки, Геннадий, видится старинный город с богатой историей...очень красивое повествование... иду дальше😍🌞

Галина Абделазиз   04.02.2024 13:12     Заявить о нарушении
И мне, Галина, этот город тоже видится - как в песне "У Чёрного моря", которую пел Л. Утёсов ...

Геннадий Соболев-Трубецкий   06.02.2024 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.