Про мебель Нравы Макара

В памяти  от  лектора  советы:*
Для  мужчин  есть  стулья, табуреты,
Но  ни в  коем  разе  не  диван,
Он  для  пожилых  людей  и  дам.

Может  быть,  советы  эти  стАры,
Но остались  в  правилах  Макара 
Мебель  мягкая1 - один  убыток;
Это  - буржуазный  пережиток.

Себя  не  тешь  обильною  едой,
А  тело  мой  холодною  водой,
Иль  снегом  лучше, ежели  зимой.
                3.
Видо,  в  детстве  в  книгах  прочитал
Про  землепроходцев  и  героев.
Этот лозунг  нормой  жизни  стал,
Мебелью  меня  на  век  устроил.

Правильно  внушала  нам  Отчизна:
Приучись  к  простой,  суровой  жизни,
Роскошь постоянно - это вред
Иногда сказать ей надо - нет
К ней  не  рвись сквозь  риск  и  труд  огромный,
А  доволен  будь  достатком  скромным.
                4.
Я  Никогда  о  креслах  не  мечтал,
И  не   думал  вовсе  о  диване.
Часто    вспоминаю  свой  топчан,
Что  был у  нас  около стенки  в  бане.

Спокойно  мог  зайти  знакомый  кот,
На  топчане  сесть  или  на  лавке,
Пёс  туда   соседский  не  зайдёт,
И  не  слышен   строгий   крик  хозяйки,
В  дом  был  не  допущен до  крыльца:
Вдруг  да  с  лап  останется  пыльца!

С  Мурлыкой у  нас   Тоже  чистота,
Да  плюс  покой,  тепло  и  доброта,
Нет лая  жуткого, и  нет  угроз,
Что  вытурят  пинками   на  мороз.
   
...При  жизни  мебель  для  людей    важнА
И  ПОСЛЕ  всем  желательна  она.
УзкА,  прямолинейна  и  простА...
Да  мало  у  кого    о  ней  мечта.
 __________
*лекция  О  правилах  хорошего  тона


Рецензии
Скромность человека украшает,
Но жаль, в глазах друзей не возвышает...

Жму руку дружище!
Добра тебе и Света!

Анатолий Лукьянович Козин   22.01.2024 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий Лукьянович.

Борис Селиванов   27.01.2024 17:51   Заявить о нарушении