Жизнь одна - выбирайте правила

ЖИЗНЬ ОДНА – ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛА
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)
 
У нас не принято здороваться с соседом
И даже место инвалиду уступать.
Свои у каждого проблемы или беды.
Мы не привыкли как-то вместе их решать.

И доброту приняв за слабость, мы пороки
Уже возвысили над собственной чертой.
Мы заменили напрочь честности уроки
Сплошным насилием, враждой и чернотой.

Мы стали грубыми, холодными и злыми.
Спешим плечом скорей прохожего толкнуть.
Мы верность, искренность и счастье позабыли.
И нет единства. Здесь у каждого свой путь.

Единство только в том, чтоб бить толпою слабых,
Интриги мерзко с упоением плести.
И позабылось, что от жизни всем нам надо,
С кем и куда, какой дорогой нам идти.

Но на исходе жизни что-то понимая,
Спешим хоть что-то в этой жизни преуспеть.
Родных своих, кого работой заменяли,
Спешим обнять и хоть немного обогреть.

Родные люди перестали быть родными.
Друзья успешно научились предавать.
И дети наши отдалились, став чужими.
Нам нужно брать, но разучились отдавать.

Учиться жить – как это больно и тоскливо,
Когда не видишь смысла, красок бытия.
И жизнь проходит с каждым годом только мимо,
Когда у нас на первом месте не семья.

Поверьте, никогда не будет слишком поздно
На перекрёстке выбрать новый путь.
Не делать то, что стало в обществе так модно,
А делать только то, что ночью даст уснуть.

С добром и со спокойной совестью жизнь ярче,
И со спокойным сердцем так она чудна.
На мир вокруг взгляните вы скорей иначе –
Ведь жизнь у нас у каждого всего одна.

30 сентября 2023 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)


Рецензии