К. Юон. Волшебница зима 1912 г

   Изображение деревенской природы занимает особое место в творчестве Константина Юона.
   Вот и картина «Волшебница зима» также представляет собой живописный сельский пейзаж, созданный художником в одном из уютных уголков Подмосковья.



Землю свив с небесной высью,
Тем довольная весьма,
Всё волшебной белой кистью
Разукрасила зима.

На заснеженном раздолье,
От свободы захмелев,
Деревенька на приволье.
Приютилась средь дерев.

На пригорке в ряд домишки
Встали дружною гурьбой.
Все в снегу пушистом крыши.
Вьётся дым из труб густой.

В ясный день гуляют люди
На бескрайнем пустыре.
Стужа души не остудит,
Коль купаются в добре.

Кто-то мчит в упряжке конской,
Кто верхом на лошадях.
Даль сребрится снежным лоском,
Блещет иней не ветвях.

Дивной свежестью морозец
Обжигает и бодрит, -
Знатный зимний полководец
На боку, знать, не лежит.

Разрезвились и дворняги
На  извилистом пруду,
Там, где шумная ватага
На коньках скользит по льду.

Солнца лучики пронзая,
Рвут тумана пелену,
Позолотою сверкая,
Режут снега целину.

Оживает вмиг пред взором
Сказка будто бы сама.
Несравненные узоры
Ткёт волшебница зима.


Рецензии
Татьяна, светлое, образное, сказочное стихотворение о Волшебной зиме и окружающем её мире! Очень понравилось! Огромное спасибо! Удачи!

Иван Проскурин 2   12.02.2024 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за тёплый, душевный отклик, рада Вашей бесценной поддержке!
С признательностью, теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   12.02.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.