Ответ Медведя

Зачем Медведю
на вас смотреть?
Своя берлога
у Мишки есть.

Она бескрайняя. Вся моя.
Мое прибежище,
для меня.

"Напрррасно вррёте!" --
Медведь ревёт. --
"Я не Европа! Я патриот.

И шкура тёплая у меня.
Не загораю
в парижах я.

Моя Медведица тоже здесь.
А вы все саксы. Сплошная спесь.

Как мне противно
на вас смотреть!
Ведь все вы -- страны. А я -- Медведь".

Возникло, как ответ на это:

http://stihi.ru/2022/08/09/4116

____________________

Слово "патриот" -- это иностранное слово, точнее, оно греческое. Засоряет исконный русский язык. Популярно в медвежьем языке. На русский язык не переводится, как другие греческие слова, например "православие", "целомудрие", "добродетель" и другие... добрые и мудрые греческие слова. Мало того. Это греческое слово-паразит старается заменить собой все добрые и мудрые слова, оно считает себя главным синонимом всех добродетелей, а другими синонимами, типа "доброта", "жалость", "милосердие", " разум", "правдолюбие", "красота", "свободолюбие", "трудолюбие" и "святость" -- патриоты могут пренебречь. Всё это многословие может бледнеть и совсем отмирать в русском языке, при наличии такого сильного и "равнозначного" синонима, как "патриотизм".

"Святость" -- по-медвежьи значит совсем то же самое, что и "патриотизм". Но "патриотизм" -- звучит сильно и гордо. В этом его преимущество перед "святостью". Впрочем, "святость" остаётся в медвежьем языке, как украшение, приставка к "патриотизму". Тогда "патриотизм" звучит ещё убедительнее.


Рецензии
А что вы тогда до сих пор здесь делаете?.. С медведями? Польский сокол вас уже заждался поди.

Татьяна Воронова 6   30.01.2024 23:12     Заявить о нарушении
да, Вы правы, Татьяна!..
Зачем я тявкаю, это болезнь...

Добренькая Тётя   30.01.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.