О пользе знаний

"Мудрецов велеречивых
Ты не встретишь средь живых;
Среди мёртвых поищи их.
На страницах этих книг
Опочили мудрецы;
Через тьму веков они
Ясный свет к нам донесли.
Не будь слепым, читай прилежно
О том, как сотворён наш мир.
Наука - океан безбрежный;
Построй свой чёлн, и уплыви
На нём за дальний горизонт
Познаний, к новым берегам;
Истина сияет там.
Чем выше парус-кругозор
Поднимешь ты, тем дальше будешь;
Сокровища душе добудешь,
Которые не сможет вор
У тебя украсть. Укрась
Же ими разум свой,
И с этой дивной красотой
Любую победишь напасть;
Властелином станешь в мире." -
Такую речь сказал учитель
Своему ученику,
И пять томов вручил ему
Огромных, по семьсот страниц.
"Век живи и век учись." -
На прощанье молвил он.
 
Школяр, отвесивши поклон,
Отправился уныло к дому.
"Не ученье, а полон!
Ну зачем мне, молодому,
Знать сей несусветный вздор
Просветлённых мертвецов?!
Эх, тоска моя бездонна!
Я в петлю залезть готов,
Или выпрыгнуть с балкона!
Ну, когда, в конце концов,
Прекратится эта мука?!
Надоела мне наука..."
 
До позднего вечера книги читал
Школяр. А на улице лето;
Песни и смех, и бряцанье гитар
Раздаются раскатистым эхом
Во дворах. Вокруг суета,
Жизнь кипит; а юнец от стола
Не отходит, над книгой сидит,
Замудрённые тексты зубрит.
 
Ближе к ночи, студент утомлённый
Наконец-то расправил свой стан;
Потянулся, вздохнул облегчённо:
"Ох устал! Шум в ушах, рябь в глазах.
Двенадцать уже на часах!
Камин разожгу, хладно стало.
Знобит меня, дрожь в руках
И в ногах; неужель захворал я?
Окно отворю, полюбуюсь на мрак...
Кромешная тьма в небесах;
Звёзды далёкие тускло мерцают.
Природа мертва, всюду прах.
И книги мертвы, зря я их изучаю,
Нету там правды в словах.
Миг мы живём в этом мире;
Надо жить, а не прозябать.
А книги сии, как вериги!
Не дают мне свободно шагать!
Я их скину! Опротивели!"
 
И школяр, в исступленьи, стремительно
Подбежал ко столу; книги взял,
Поглядел на них злобно, презрительно,
И в камин все тома побросал.
Ярким заревом комнату тёмную
Осветило; горели труды
Многотомные, а с ними учёные,-
На страницах кричали они:
"Горе тебе, нерадивый студент!
Ты истину бросил в огонь!
Себе навредил ты; для нас смерти нет.
Ох, страшное будет с тобой..."
И тут из камина вышли они,
Все в огне, и своими скрижалями
Стали жестоко отступника бить,-
К балкону его оттесняли.
Кошмар наяву школяр увидал;
Не вынес он ужаса, спрыгнул с балкона,
И знанья свои, увы, потерял
Вместе с мозгами, на пыльном бетоне.


Рецензии