Страх второй - шах и мат

"...это страх того, что всё оказалось неправдой -
всё, что мы знали о человеке"
Д.Б.

Страх
не тюрьмы, не боли, не смерти -
на рассвете
показалось, что всё обернулось неправдой,
показалось, что не было нас никогда,
антискульптор-вода
набегает волной на песок,
изгоняет бесследно из рая
отступает
повеселевшей магмой.

Я ему говорю: ни-фи-га.

Мама,
разве мама от слова молчать?
Закрываю глаза -
даже если не было дома,
я запомню ночное сияние волн от планктона
на спине у кита.

Помнить -
это мой ультиматум воронкАм и драконам.
Кто забрался к нам под кровать?
Кто украл зеркала и расставил ловушки -
пустые квадраты икон Ланцелота?

Если дома не дом,
можно сесть в ближайший плацкарт,
насмотреться в прорубь окна vpn вагона,
распевать в тамбуре песни
на голоса
с тобой раскачивать землю -
глаза в глаза, обжигая горло,
перед сном бормотать:
я дома.

И наутро вытряхнуть страх и черные перья
из подушек, молчаний скомканных одеял,
принимая на рУки вокзал,
как котенка у двери,
раздобыть и налить молока -
не вокзалу, конечно - драконам-воронам,
отвлекая..
отвлечь от запаха крови.

Люди ведают, что молчат жизнь,
люди ведают, что творят жесть, 
и пока они молча глушат свой спирт,
боже хранит полярников...

вторник диез, четверг бемоль -
дети смеются под парусами
и выдают тебя с головой
звонкими голосами.
Это tabula rasa -
джаз был и пребудет,
завтра кружит
чайкой голодной вороной,
думает, что я - голубь...
на дне озера ржавеет танк,
а я, черный ворон,
не твой -
рукописи не сгорят,
за моей спиной неухожен сад,
глубоко под водой планктона след -
на твои иконы, ворон, меня нет.


Рецензии
Помнить.
Ты там, где твой дом.
А теперь твой дом - там, где ты.
Ты сам себе дом и память. Страшное дело, когда приходится уносить и прятать дом за пазухой.

Обнимаю.

С теплом,

Шинхис   24.01.2024 19:28     Заявить о нарушении
у меня в глазах непотушенный свет в домах Карабаха. Спасибо за отклик/рукопожатие, Шинхис

Таня Иванчай   20.02.2024 23:08   Заявить о нарушении