Гибель Илиона

            ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

            АХИЛЛ ВСТУПАЕТ В БИТВУ

          Отрядами поутру шли
          Из стана в поле грозно греки,
          Коней Ахиллу подвели
          Патрокла тень, герои предки.
          Зевс олимпийцев наставлял,
          Чтоб каждый за своих играл.
          Спустились Посейдон с Афиной,
          Гефест и Гера, и Гермес;
          К троянцам влез лихой Арес
          С Кипридой и своей кузиной.

          Тряхнул долину Посейдон,
          В Аиде паника и ужас,
          Брань, крики, лязг металла, стон,
          Ахилл, как смерть, по полю кружит.
          А Гектор позади своих,
          Бог подсказал и он притих.
          А Полидор, царевич младший,
          Не увернулся от копья.
          Приам помянет и семья
          Елену, будь она неладна.

          Метнул и Гектор - не попал.
          Метнул Ахилл, а трус во мраке,
          Он трижды сцену повторял,
          Лукавство вышло вместо драки.
          Герой топил троян в реке,
          Прикончил многих на песке.
          Течение остановилось,
          В долину хлынула вода.
          Гефест Ахилла спас тогда,
          В воде безумие творилось.

              продолжение следует
         
         


Рецензии